学校の出来事(30年度) - 7月11日 2年生 育てた野菜を食べよう!

7月11日 2年生 育てた野菜を食べよう!

カテゴリ : 
Sample
執筆 : 
minamin 2018-7-11 18:27

  

 

 4月から生活科で育ててきた野菜を使って夏野菜カレーとナンを作りました。子どもたち一人一人が役割をもち、小麦粉をこねたり、トッピングの野菜を切ったり、カレーの具を切ったりしました。トッピングの夏野菜で特に人気だったのがカボチャです。たくさん素揚げをして用意していたものが全部なくなりました。「ピーマンやなすび、ズッキーニも、苦手だったけど、カレーといっしょならおいしい」や「自分で育てた野菜だからおいしい」と言って食べていました。

今回のトッピングの野菜はすべて自分たちでそだてたものを使って調理しています。ナンも、みんなで小麦粉をこねて、形を作り、焼き上げました。

これから生活科で、野菜の育て方や観察をして気づいたことをまとめます。家でも夏野菜カレーやナンを作ってみてください。

トラックバック